财新传媒
位置:博客 > 云也退 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月19日 13:17

中国,忐忑的笑容  

中国,忐忑的笑容  
 

中国,忐忑的笑容

云也退

Xenophobia这个英语单词,曾经让我费了不小的力气去记住,中文世界给它的意思是“排外”、“恐外”。记得小时候把英汉字典翻到“X”那一页,觉着上面的单词的表情好像都很是复杂:一方面物以稀为贵,长相特别又很不常用,从而多少有些奇货自居,另一方面又长期忌惮被数量占优的其他25个群体所遗弃,于是总把一双双怯生生的小眼神向我射来。

<......
阅读全文>>
2012年03月14日 11:08

要命的吸引力:何伟《江城》读后  

要命的吸引力:何伟《江城》读后  

电视台经常播放一个在万里长城上拍摄的MV,名叫“爱我中华”,讲述的是五十五个少数民族在中华大家庭里享受到的幸福和快乐。《爱我中华》是一首糟糕的歌曲,令人大倒胃口,但它跟电视台上播出的许许多多低劣的音乐节目一样,有着要命的吸引力——我常常得耐着性子才能看到结尾。歌曲的结尾描述了身着传统服装的少数民族代表们站在长城上,歌唱着他们如何热爱中华。每看到这里,我都在想:你们的中华修筑这道城墙,就是想把你们挡在外面啊。

——何伟《江城》

阅读全文>>
2012年03月12日 13:33

以色列:春至隐哈律  

以色列:春至隐哈律  
 

春至隐哈律

——基布兹纪行

云也退

在以色列中北部的基波山上,我认识了泽埃夫·伊维安斯基(Ze’ev Iviansky)。

在《旧约》里,基波山是和他泊山、西奈山一道,最吸引我的一座山。古以色列国第一个王扫罗战死在这里,连同三个儿子,都被非利士人枭首示众,首级悬于伯珊(即今之考古胜地贝特谢安)城上。被撒......

阅读全文>>