财新传媒
位置:博客 > 云也退 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月21日 19:30

以色列记事(2)

5月19日

忽然觉得自己在跟许知远一样写日志了:“从某地去某地的飞机上,读米瑟斯(or熊彼特or布坎南or凯恩斯or加尔布雷思……)。经济学的核心命脉都在于如何调整国家触角……”显自己飞来飞去还不忘读书的勤奋。

做一个有学问的鸟没大意思。

这一次了解了隐哈律的一些底细,原来它还是以色列规模最大的基布兹,1952年裂分为两部分,三十年后复合。决定分与合的因素只有一个:政治。

早晨起来,第一次吃到以色列的哈勒瓦(halva)甜点。......

阅读全文>>
2012年06月21日 07:39

以色列记事(1)

以色列记事(1)

5月18日

一直没有注意过,一架飞机是怎么就升到云层之上如同天国一样宽广寂静的地方的。云层下的水湾、土地时时能清楚地看见,11小时的飞行加5小时的时差,简直闲庭而过。

读A.B.约书亚的《情人》,似乎不及期待。约书亚是讲故事高手,这本书里的人物性格却不甚分明,最关键的是语言少味,除了那个九旬老太太神志不清的意识流呓语能见出作者的功力。约书亚的书不应太抗翻译,可能是译者的问题。

另外,以色列小说家几乎个个都乐于也善于刻画老人,他们责骂子女的疏远,责骂邻居的苛刻,责骂政府,责骂病痛,但又有意无意地自嘲,屡有黑色幽默。老人在以色列文化里涵义特别复杂,需要仔细体会。比起这一本......

阅读全文>>