财新传媒
位置:博客 > 云也退 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月27日 03:32

以色列记事(6)—他泊山

以色列记事(6)—他泊山

5月23日  他泊山

上午,达尼埃尔送我去他泊山。有座芳济各会修道院,外带一所教堂,在里面听了一小时的布道。我从未听过这么久的布道,主要是喜欢牧师的风度,其人着紫袍,极有威仪,说话有金属回声。我在国内听过的布道,几乎每个牧师都南腔北调,坐不了五分钟就得走,不然会有人来收同声传译的费用。

这座教堂叫做变形教堂,资料上说《马可福音》里称耶稣在他泊山变形,不过查经,那里面只说上了“高山”。教堂里有块石头,一个执事说那就是变形的石头,不知怎就那么确信。布道坛就是在石头旁边设立的,下沉式的。我绕过把游客隔开的栏杆往下走,站到一个明显属于后勤人员的女士背后,......

阅读全文>>
2012年07月17日 05:39

以色列记事(5)

5月22日

我没想到这么快就要暂别隐哈律了。泽埃夫说,我有任务在身,应该尽可能快地让我去到各个有价值的地方。

于是傍晚,我见到了达尼埃尔。

每当泽埃夫说“一个年轻朋友”时,我总是忘了他已经接近90岁了,所以见到达尼埃尔那张年轮蛋糕样的脸还是小受了下惊。他是法国人,喜欢我很准确地用法语把他的名字按四截念出来。他说话声音很轻,比较含糊,戴着一副有憨态的眼镜片,出门时我发现他走路几乎没什么声音,隆起下垂的腹部就像一个吊在半空中的塑料袋一样没给他带来任何负担。

我在车里问了三遍,还是没记住达尼埃尔所住的那个村子的名字。他却一下子对我随便一取的英文名字好奇:......

阅读全文>>
2012年07月13日 14:01

以色列记事(4)

5月21日

这一趟来得无比顺利,更得妥妥地记下每天的事才行。

上午去了隐哈律的艺术馆。就我觉得,基布兹的公共文化生活大多单调,因此有人捐建个博物馆、艺术馆之类的就算是个天大的事情。这间艺术馆占地还不小,展馆多,大致分为绘画区、雕塑区、装置展区、宗教收藏品区、影像艺术展区这么几个部分,大厅里居然还有别处的以色列人组团来参观的,都是老年人,正中间有一位做讲解,一个个面有红光,喜洋洋的样子。这是有多么知足。

阅读全文>>
2012年07月04日 21:53

以色列记事(3)  

 

5月20日

不知道赎罪日战争或者只知道日和战争不知道赎罪的,必须补一补课。

《旧约》里有典的有五大节日:犹太新年、逾越节、七七节、赎罪日和住棚节。1973年的赎罪日是10月6日,对一个加利利的农民来说,一年的每一天都差不多。太阳还很大,大地一片白,田野一片黄,然后她发现有些异常:一架架飞机从南往北飞,而且频率越来越高,噪音愈来愈大。

然后她知道情况不对了。然后村里的年轻男劳力都被抽走了。正服役的年轻人们草草穿上军服,这......

阅读全文>>