财新传媒
位置:博客 > 云也退 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月31日 09:00

后末日书单

有地方来函约列一份所谓“后末日书单”。我选了以下这几本。原来还想推荐尼采什么的,眼睁奔着十本而去,就打住了。

《加缪全集》by加缪、《蒙田随笔全集》by蒙田、《要塞》by圣埃克絮佩里、《地粮·新地粮》by纪德、《墓后回忆录》by夏多布里昂、《洪堡的礼物》by索尔·贝娄、《殡葬人手记》by托马斯·林奇、《万物简史》by比尔·布莱森

后末日读的书得有三重功效,第一,得能启发生命重审机制的,第二,得刹得住酒池肉林欢喜无度的,第三,得经得住反复重读,距离印加人预言的末日还早着呢。

其实这些书,不管是末日,还是荒岛,还是什么私房推荐,都是我的首选。我的生命之火,我......

阅读全文>>
2012年12月27日 14:15

追悼卡洛斯·富恩特斯

追悼卡洛斯·富恩特斯

把双拳握进水中

——追悼卡洛斯·富恩特斯

云也退

载《财新新世纪周刊》

老编辑刘存沛先生有个遗憾,那就是《勇敢的新大陆》一书没能在“拉丁美洲文学丛书”里出成。这套引进版纯文学书对中国读书人的影响,同版权页上可怜巴巴的印量很不相称,也不是种种藏了猫腻的怪相(第二版时奇怪地更换了印刷厂,用了极劣的纸张和印刷质量)可以掩去的;实际上,中国人对拉美“文学爆炸”的理解,对加西亚·马尔克斯、胡安·鲁尔福、巴尔加斯·略萨乃至豪尔赫·路易斯·博尔赫斯们的认识,在这套书过后越发趋于完......

阅读全文>>
2012年12月19日 07:48

需要时,请给我电话

两个雷蒙德

——雷蒙德·卡佛的《需要时,请给我电话》

云也退

卡佛这两年被炒得很热,可是我没有讨厌过他,反而收全了他那些重叠度很高的小说集,还送了几本给人。有的作家能把外婆的一根缝衣针、母亲的茶杯、父亲的领带和鞋垫写得浓艳可口,好像这些东西见证了自己的成长一样。我可以为了一篇佳作而理解他们的虚构;卡佛却是个反例,他似乎认为,要写出好东西就必须充分诚实。

在散文《我父亲的一生》里,卡佛用了很多很多的否定词描写父亲:他“存不下钱”,他喝醉时母亲“不让他进屋”,他“瞒着她(母亲......

阅读全文>>