财新传媒
位置:博客 > 云也退 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月19日 11:59

给老美颁一个阳光普照奖

给老美颁一个阳光普照奖

云也退

我们在土耳其旅行的时候,同行的人每天都在换,到达格雷梅那一站,同伴中多了个美国人,有近两米的身高,大长脸,发际线高到几乎看不见,容貌十分友善,挎包永远松松垮垮,让人很难产生抢劫或哪怕在里面翻两下的欲望。格雷梅的地貌奇特,有“露天地质博物馆”之称,一千年前的苦行教士拿这里火山岩中的孔窍作他们的苦修房,在墙上画了不少模糊的壁画。我们在这里头钻来钻去,不停地听到他撞到脑袋后发出的哼唧声。“很难受吧?”我问。

美国佬是这么回答的:“还行啦,我去其他教堂时的运气都会比这儿......

阅读全文>>
2013年02月17日 10:47

7月3日,前往比尔谢巴途中记

7月3日,前往比尔谢巴途中记

云也退

从特拉维夫到比尔谢巴的火车开得不紧不慢。比尔谢巴是以色列的第七大城市,有20万人口,跟这个国家的很多城市一样,比尔谢巴附近也有一个考古遗址,像是切除了大肠的人在体外挂个粪袋,在那里,你可以看到好几千年前,第一批来到这里的人住的敞篷石头房子。我在索尔·贝娄的书里读到过,这城市最有名的一种产品是果子冻,还有带浮雕的银质圆珠笔,适合用做赠礼。

打开手机,我重又看了一遍上个月收到的邮件:

内奥·茨马达有200人左右(包括孩子和志愿者),有个小学校给孩子上课用。

工作日,冬......

阅读全文>>
2013年02月06日 19:51

记一家健身房的倒掉

我在这家健身房里完成过一本译作。那年春节赶工的时候,我天天从冷瑟瑟的家里跑来健身房,先使劲把自己弄一身汗,再冲个澡后舒舒服服往微型网吧的液晶屏前一坐,从包里掏出有小杠铃片那么沉的《英汉大辞典》,摊在膝盖上,再调出邮箱里的文档翻译起来。春节时愿来健身房的人还不少,男人们好容易有个长休息日,来健身房躲两天亲戚,女人们基本都是怕胖的,现在有了空,哪怕天天过来只洗个澡,良心上也就有所安慰。我来得很早,为了抢占四台电脑里唯一鼠标垫完整、能正常码字、还能在屏幕上看见光标的那台;公有制往往结不出好果子,这是历史和现实反复颠扑不破的真理。

健身房是一种奇特的运动场馆。网球场、足球场、保龄球馆赚的是来......

阅读全文>>
2013年02月04日 14:40

是“好书”,还是“正确的书”?

过去的一个月,媒体评选的2012年“十大好书”一份份出来:“深圳读书月”年度十大,《新京报》年度十大,“新浪读书”年度十大。每一张榜单里,金雁的《倒转“红轮”:俄国知识分子的心路回溯》都高踞榜首,金老师还得了一份致敬辞。我不得不去看了看这本书,先是在书店里站着看了两回,每回20分钟左右,随后又上网搜了已被共享的一部分,看到金教授把俄国知识分子分成“刺猬”、“狐狸”、“工蜂”三份,又看到讲到“《路标》派”里的那些小节的题目: 

《路标》是一本“告别革命,回归文化”的书

《路标》是一本寻求&ldquo......

阅读全文>>