财新传媒
位置:博客 > 云也退 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月09日 12:14

得意洋洋的一声苦笑

得意洋洋的一声苦笑

云也退

我遇到过好几个自称要“周游世界”的人,不过,当他们说出这四个字时,脸上的神情并不是踌躇满志的,而是有些玩世,自我解嘲,潜台词是:我也就这么点理想了。我说,很好的愿望,一定要去实现,他们回答:嗯是的,到时候你帮我找一个专栏开开呗。

和他们的见面既轻松又沉重。这世上有一群人,主要是男人,是注定要做浪子的,他们从不考虑安全感,而苦苦追寻自由的味道,因此过不惯稳定的日子,自觉不自觉地拒绝恒定的爱情关系。得与失的比......

阅读全文>>
2013年09月05日 10:30

幸福在哪里

幸福在哪里

云也退

库尔特·冯内古特写过一篇有趣的小说,叫《欧福问题》,主人公是一位社会学教授,他宣称,他同一位物理学家好友和一位电台播音员一同找到了帮助现代人“寻求心境安宁的途径”。物理学家发明了一台机器,能通过巨型天线从太空中收集到星体辐射出的无线电波,放大一百倍后,这种声音能让人心旷神怡,飘然欲仙,就像行走在一块燃烧着的大麻地里一样。他们把机器设在一个谷仓里,取名“欧福”,博士怀疑此物的商业前景,电台播音员反驳道:“你向顾客发射幸福,他还有什么不愿意拿出来深深感谢一番的呢?”

人不仅有生命权,有自由权,还有追求幸福......

阅读全文>>
2013年09月03日 12:57

偶窥他人的内心:《The Great Gatsby》两个译本略评

偶窥他人的内心

——《The Great Gatsby》两个译本略评

云也退

读那些当红的小说,可能无助于提高你对书本和文字的辨识力。因为,你读一篇已上过很多访谈、在许多红人嘴里出现过的小说,不可能不事先在头脑里携带几句......

阅读全文>>