财新传媒
位置:博客 > 云也退 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月31日 10:02

你忍受得了无限吗?

你忍受得了无限吗?

云也退

Vivi的小茶铺开了好几年了,到搬家的那个晚上,仍然只有8平米不到。我应约前去帮忙——其实是参观,因为到得晚了,而Vivi早已叫好了一辆两人高的绿色大卡车。

这里可以立足的空间不超过4平......

阅读全文>>
2013年12月20日 08:50

细读艾丽丝·门罗:无数个完美的逃离

无数个完美的逃离

云也退

大仲马写不同情节的小说,要用不同颜色的纸——如果这个做法对每个小说家都适用,那么艾丽丝·门罗一生只需买同样颜色的一卷纸就够了。某种浅粉色,粉蓝,或者粉红,或者粉绿,总之是一种让人感到意犹未尽的颜色,有话要说、却又总不明说的颜色。从她的第一本小说集里的第一篇小说开始,我就感觉似乎在翻拆一样沾了粉尘的什么东西,总忍不住要挽起袖子擦两下。

我期待下面露出真实的情节,可忽然又感到就这样也挺好。粉尘是情节的一部分。艾丽丝·门罗在写作风格上相当成功的一点,就是将遮蔽......

阅读全文>>
2013年12月09日 10:51

问题是好人也老了

问题是好人也老了

——索尔·贝娄琐记之八

云也退

弗洛伊德·萨拉斯37岁时,在圣弗兰西斯科州立大学教一门创意写作课程。他是加州大学伯克利分校的博士学位拥有者,已经发表了自己的小说处女作《邪......

阅读全文>>
2013年12月02日 10:01

漂泊者爱因斯坦

温和、害羞和谦虚

——漂泊者爱因斯坦

云也退

前往特拉维夫大学,需要沿着一条宽阔的大路走上很久,这条路以“爱因斯坦”命名。我跟一个行人打听了下还要走多久。“很长哩,”他说,“爱因施......

阅读全文>>