财新传媒
位置:博客 > 云也退 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月28日 13:43

芭芭拉·塔奇曼:历史从她的生命里推演而出   

芭芭拉·塔奇曼:历史从她的生命里推演而出   

历史从她的生命里推演而出

云也退

“他大摇大摆回到白宫去的时候,你可以听到他的两个睾丸碰得叮铛的响。”——某记者搁杜鲁门身上的话,被《光荣与梦想》一引,倒成了作者曼彻斯特的金字招牌。人们觉得,这就是曼彻斯特历史纪实的画风,纪政治人物的实,史料扎实而又不失想象,时不时地给点“神来之笔”。

《光荣与梦想》一百余万言,威廉·夏伊勒《第三帝国的兴亡》将近百万言,撰写这些篇幅超长、今天一般叫“非虚构”的作品的都是些怎样的人呢?他们得一头扑进资料堆里,竟然还能带着作品爬出来,就像《肖申克的救赎》里,安迪在雷雨之夜昏天黑地地钻出下水道,腿......

阅读全文>>
2016年04月27日 11:52

良性生活 | 城里人最近都瘦了   

城里人最近都瘦了

云也退

“先生,我发现最近你瘦了。”

杨姨是我家雇的保洁员,每周来四次,把饭热上,把积在脸盆里的衣服洗了,把垃圾倒掉,手脚勤快。问题少女总是感激地说,要不是得发杨姨工资,她会把更多的光阴浪费在夜店里。

我有点烦这样的寒暄。为什么两个人见面,第一句总是“你瘦了”,第二句“最近天气XXX”呢?能不能有点新意?

“我瘦了吗?”

我装作一头雾水,但是给杨姨看手机:今天到目前为止我的步数排名第二。

“这是什么?”

我给她解释了一下什......

阅读全文>>
2016年04月21日 12:50

活在我身上的那个老女人   

活在我身上的那个老女人   

活在我身上的那个老女人

云也退

“记住,你二三十岁时读不下去的书,到你四五十岁时会为你打开一道道大门。”——这句话出自多丽丝·莱辛《金色笔记》的导言。那是她四十多岁时的创作,被誉为小说中的《第二性》。在作家中,很少有人像莱辛那样,如此尊敬时间,承担时间压给自己的灵感和写作任务。四十多岁时,她就必须写只有四十多岁的女人才能写的书,哪怕二三十岁的读者不爱看,嫌书中的世界离自己太遥远。

仿佛一言成谶,当莱辛年过六旬,写出《好邻居日记》时,她就挨了不轻不重的一记闷棍。她的文学经纪人按惯例把书稿寄给莱辛的长期合作方——乔纳森·卡普出版......

阅读全文>>