财新传媒
位置:博客 > 云也退 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月31日 10:43

一个苏联老臣的兴亡见证

一个苏联老臣的兴亡见证

苏东剧变过去了四分之一个世纪,似乎可谈之处不多了。尘埃落定,当初的懊恼也好,兴奋也好,都逐渐淡去。决策者和当事人,要么离世,差不多已到暮年,3月12日,一个名叫阿纳托利·切尔涅亚尼夫的俄罗斯人以95岁高龄去世,他的身份是苏共中央委员会的最后一任外事部长,事实上也是戈尔巴乔夫当初的助理,虽然称得上“位及人臣”,但基于戈尔巴乔夫政府的特殊性,以及他本人的低调实干的作风,切尔尼亚耶夫并不显山露水,更没有叶利钦那样的野心。但是,他留下的关于苏联政治的资料,却汇成了一个足以让人重新提起兴趣的档案宝库。

1990年,切尔......

阅读全文>>
2017年03月10日 11:00

卡森·麦卡勒斯百年诞辰:孤独是最大的真实

卡森·麦卡勒斯百年诞辰:孤独是最大的真实

在卡森·麦卡勒斯(生于1917年2月19日)来到百年诞辰的时刻,她的作品也如数进入公版:四五部长篇小说和小说集,一个剧本,一部没完成的口述回忆录,基本就这些。但这些书在文艺青年中都口碑响亮:《伤心咖啡馆之歌》、《心是孤独的猎手》、《没有指针的钟》、《金色眼睛的映像》、《婚礼的成员》,她最有名的短篇小说叫《树·石·云》……在取书名这方面,麦卡勒斯真是别有心得。

她是“南方文学”的代表。虽然南北早就统一,但长期蓄养黑奴的美国南方,背负着打了一场败仗的历史记忆,始终同北方睡不到一个被窝里。折磨和忍耐是它的长期主题,核......

阅读全文>>
2017年03月06日 15:14

一小批最聪明的头脑“包养”了世界

一小批最聪明的头脑“包养”了世界

——李彦宏《硅谷商战》侧记

商业带来和平——1945年时候的人,脑子里还满是腥风血雨的记忆,断不会想到只要再过五十年,想找个别国打一架都那么难了。商业削弱了一个人或一个民族从娘胎里带出来的暴力倾向,因为一旦市场繁荣了,人们就会发现,不必再依靠枪炮导弹、东抢西杀来让自己富裕起来;本来彼此看不顺眼的人,有一天坐下来谈生意,意识到可以各取所需,心里的芥蒂也就慢慢消失了。

但即使军事家都解甲归田,像“运筹帷幄,决胜千里”这样的军事常用语,像“合纵”、“连横”这样的战略名词,仍会有人在用。商界......

阅读全文>>